Что наблюдать?1. При внешних угрозах, из-за страха, личность закрывается от того, что ей говорят, подавляет свои чувства. Прячется в пещеру как от стресса большого мира, так и собственных переживаний.
2. В ситуациях конфронтации зачастую мгновенно возникает агрессия, нападение уже на окружающих со стороны самого человека.
Подавление коварно. Ему свойственно избегание анализа происходящих событий, чувств и состояний, мыслей о том, что причиняет боль. В терапии психосоматики это очень зажатые люди, будто во внутренней эмиграции: «Тук-тук, есть кто?» Отделяясь от собственной правды, им невероятно сложно открыться и поделиться с другими своими переживаниями. Создаётся впечатление отсутствия.
Конечно, носителям этой раны в жизни нелегко. Вы на многое способны, когда на вас лежит шкаф? Если такой ребёнок растёт у доминирующих родителей или попались строгие учителя – это удар по самому больному. Психика ещё так уязвима, а поддерживающей фигуры – нет.
Давайте вспомним того мальчугана из предыдущей статьи. И дадим ему имя. Пусть его зовут Виктор, и пусть ему повезёт.
Теперь он ходит на спорт, чтобы отстоять себя, но ещё необходимо успевать в учёбе, потому что мама работает учителем – её нельзя подвести. А также он помогает с уборкой и младшим братом – ну откуда у родителей лишнее время и деньги на няню. Многие проходят через дисциплину дома, помощь по хозяйству, муштру в спортивной секции, контроль в школе, но ребёнок с травмой 1-й линии воспринимает прессинг очень остро. И привыкает быть подавленным.
«А можа так і трэба?» – как в беларусском анекдоте.
Вот почему это непростая тень. Её последствия – тревожность, недоверие, блок в проявлении себя, избегание контактов или формальные отношения. И, конечно, привычка контролировать.
Такие люди стремятся организовать себе жёсткие рамки, челленджи, диеты, доходя порой до полной потери связи с телом и расстройств. А в терапии им только и подавай правила да протоколы.
Они могут подстёгивать себя мыслями наподобие: «Кто, если не я?», «В лепёшку расшибусь!», «Это мой крест!», «Я что – тряпка?», «Я не могу этого не сделать!», «Бог терпел и нам велел!»
А если ещё
не определён центр Эго в бодиграфе – перед нами Спаситель! И эта жертвенность, как правило, не будет замечена и никому нафиг не нужна. Зато создаёт у близких чувство долга, вины или стыда. Там нет лёгкости, пространства, места для развития: общения, отношений, бизнеса.
Парадокс в том, что подавление само ищет или моделирует обстоятельства, где оно сможет пытать своего обладателя. Несвобода привычна и комфортна, только так приходит облегчение, хотя и звучит странно. Всё, что вы слышали о треугольнике Карпмана, сейчас пригодится вам для наблюдения.
Как это поправить?Разумеется, недостаточно назвать проблему, следует её переработать, превозмочь. И с подавлением это очень тонко, ведь насилие не лечат новым насилием.
Первый шаг — научиться распознавать в себе эти модели [поведения], момент активации. Это касается любой раны. В процессе реагирования человек неадекватен и не осознаёт, что он делает. Поэтому, важно рефлексировать, учиться в себе её подмечать. Например, завести дневник чувств, куда вы будете записывать, что с вами стряслось за день.
Цель номер два — это честность перед самим собой. В своих эмоциях, состояниях и переживаниях. В своих мыслях. Давать себе отчёт: «Да, сейчас я в бешенстве!», «Да, я чувствую, что на меня давят!», «Да, я хочу придушить этого негодяя!»
И начать, уже из этой точки, задавать себе вопросы: «А почему я злюсь?», «А что случилось?», «А мне нужно доминировать, чтобы что?», «А если не выйдет по-моему, что тогда?»
Далее — взять паузу, подышать под счёт, поприседать, позволить пройти этому настроению.Распространённой реакцией на стресс является неполный вдох и спазм грудобрюшной диафрагмы. Вы будто «не впускаете в себя жизнь», через частое и поверхностное дыхание отделяя себя от глубины. Жизнь в пол вздоха.
Наблюдение за дыханием поможет вам увидеть, когда включается травма, предупредить эмоциональное страдание. Дышите в такие минуты размеренно, внимательно и полной грудью. Освойте пранаяму.
На моём YouTube есть несколько практик.
И третий этап — научиться пропускать внешнее давление будто через себя. Представьте, как вы становитесь рассеянным облаком, его ничто не может повредить. Любое требование или претензия со стороны — лишь мнение. А ваше собственное желание контролировать или подавлять — временная реакция, гормоны и ничего больше. Это пройдёт. Дышите.
Ещё вам может казаться, будто на вас давят, даже если этого нет в действительности. В таком случае особенно ценно — взять паузу, успокоиться и потом уже спокойно оценить: а был ли прессинг вообще? Или в экстраверсии: а надо ли мне сейчас продавливать или и так всё получится? Такая переоценка одарит вас лёгкостью, пористостью, открытостью.
Пришло время узнать о социальном призвании
И вы раскроете свой дар: мечтатель, Творец, трендсеттер в том деле, которым занимаетесь.
Ваша уникальная способность – выражать идеи, создавать нечто принципиально новое и нести это в мир. Свежесть. Как прозрачный расширяющий поток ветра врывается в душную комнату. Творчество. Созидание.
Думаю, теперь стало понятно, почему подавление связано с инновацией? Только в свободе развивается личность, культура, искусство, но не в диктатуре. И эта важная задача воплощения.
Прорабатывая рану, вы наполните жизнь чем-то прекрасным, эстетичным и совершенным. Красивая миссия, не так ли? И я рекомендую это делать с помощью специальных упражнений.
Психосоматика: изжога, астма, проблемы с позвоночником, гипертензия, цистит, спазмы и др.
Свяжитесь со мной, чтобы приобрести трансовое погружение для самостоятельной работы. Просто нажмите на кнопку внизу, напишите «хочу практику» и я вам отвечу.
А чтобы почувствовать свой отклик на голос, рекомендую
прослушать аудио-версию статьи.